注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江东去

逝者如斯,不舍昼夜

 
 
 

日志

 
 

【转载】在班级管理中实施情感管理  

2017-05-14 08:32:19|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任作为班级的组织者和领导者,是学校各方面工作的具体实施者和最终落实者。每个小学生都是一块没有雕琢的美玉,一块尚未开垦的土地。可以说,班主任的言谈举止与喜怒哀乐所流露和体现出的情感,对学生身心健康的全面发展起着举足轻重的作用。班主任在工作中注意和学生打成一片,实现心灵互动,建立起一种互相理解,真诚相待.共同进步的新型师生关系,让师生之间的距离不断缩短,加上教师深入细致的工作作风和恰到好处的工作方法,使优秀的班集体更优秀。

在班级管理中实施情感管理 - 教育星空 - 教育星空

  一、多听听学生的心声,实现心灵的互动

  班主任工作的核心是教书育人。在教学中,做到既教书又育人,要教育好学生,就必须对学生倾注满腔热忱,了解学生的内心世界,多听听学生的心声,设身处地的从学生角度考虑,批评要恰当,表杨更应讲究艺术。要做到恰到好处的批评与表扬,就要摸准学生的思想脉搏,有针对性的作好学生工作,使他们能健康成长。在班级管理中实行“交心”作业,每周按排一些题目,学生针对题目尽情发挥,不拘体裁。比如:针对班级中个别同学上网问题,让学生写一篇“上网有感”,发现班级同学有些小矛盾,让学生写“我?同学?朋友”的文章,从这些小作品中了解学生的内心世界,从而有效的展开批评、教育学生。及时和学生交流,帮助学生走出误区,清除困惑,使学生与老师走得更近,使学生感到老师可亲可敬,真正做学生的良师益友。

  二、换位思考,设身处地为学生着想

  做老师的讲惯了师道尊严,面对学生,很容易感觉良好,过分“自信”于自已的眼睛和推理,在所谓的“事实”面前往往咄咄逼人,本来学生在老师面前有点拘束。在这样的情形下,学生更是有苦不愿说,有理不愿辩,对老师产生怨恨心理,而更加不愿与老师沟通。事实上,再高明的老师也会存在马失前蹄的时候,作为老师这样的长者,即使是很生气、很恼火的情况下,也不要丢失老师的身分,压压自己的火气,多给学生审辩的机会。我在处理一些恼火的问题时,原则就是给学生一分钟,其实,别小看这一分钟,有时能化解一场误会,收获一份欣喜,相反,缺少这一分钟.有时老师和学生用再长的时间也可能无法弥补,其实,这短短的一分钟背后,凸现出老师的宽容、信任和期待,学生会更加尊重你,信任你。

  三、严以律己,宽以待人,善待学生的错误

  班级工作中有很多事是学生明摆着的错误,怎样批评也不为过。但是换种方式,试着用爱的春风去吹拂,无论怎样的荆棘都会被吹出浓浓的绿茵来。要知道,严也是爱,宽也是爱,当学生犯了错误时,我们应该设身处地的为他们着想,不能因为有一时冲动而失态,给学生造成心灵的创伤。我曾经历过这样一件事,那次正在上课,当我在黑板上板书时,发现黑板上有小镜反射来的光,瞬问即逝,当我回过头来,所有同学都正襟危座,若无其事的样子,我懂得反射原理,能用小镜反射光,肯定是座在窗边有光的地方的同学,我大体了解到哪几位同学可能性最大,当即就可查出这位同学把他赶出教室。可转念想,如果把他赶出教室,他这样顽皮,自尊心又很强的学生,可能造成他心灵上的创伤,还会影响授课的进度和自己在同学心目中的形象。想到这儿,我定了定神,转头问大家:刚才的行为,不论是谁,出于何种目的,他这样做对吗?“不对”。大家异口同声地回答,接着我便讲起课来。我的这一举动,令同学很意外,继而我发现这位同学脸红了起来,但和其他同学一样坐得端端正正的,认真的听起课来。下课时,我告诉同学们,今天的事可能事出有因,希望这位同学好好想一想,找个适当的机会跟老师谈淡。几天过去了,这位同学一直没有找我谈,我当作没事似的,照常上课,可我发现这位同学听课比以前认真了许多

  四、从“点滴”做起,做到“润物细无声”

  在班级管理中,我的原则是,真心爱学生,以高尚的人格感染学生。从这些”点滴”小事做起,让学生感到温暖,做到“润物细尤声。”

  人本身就生活在一个矛盾的群体中,学生之间往往因个性差异而存在着矛盾,从而产生各种各样的困惑。我班有一个农村来的女同学,善良、淳朴,做事的原则是力求完美。而她的这追求完美、怕伤害别人却给自己带来了许多困惑和心理!伤害我通过多次谈话渐渐地排除了她这种困惑,使她生活的无忧无虑,克服了自己的不足,发扬了自己的优点。

  在日常工作中,为了把理解学生的工作做得更深入、更具体,我常常寻找各种方式走进学生的生活和心灵。当学生出现问题时,我总是先站在学生的立场去考虑整个过程,将心比心,体会学生的情感体验,感受学生的困难与困惑,并把自己的良好精神状态带到与学生的沟通交流之中,从而达到师生间情感和言行上的通融性和一致性,形成一种和谐的师生关系。教师只有学会理解他们,在理解中发现他们的长处,发挥他们的潜能,逐渐消除他们的自卑心理,才能帮助他们树立自信心,进而快乐主动地学习,健康茁壮地成长。

  总之,真诚、尊重、理解是增强师生之间情感的纽带,是沟通师生间心灵的桥梁,是构筑良好师生关系的保证。作为班主任,只有充分挖掘情感教育的资源,发挥情感教育的力量,才能营造和谐的教育环境,让情感教育在班级管理中突显出更大的育人功能!

(来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018